Raccolta e utilizzo dei dati personali

I dati personali sono i dati che possono essere usati, direttamente o indirettamente, per identificare e descrivere alcuni aspetti di una persona. Il sito LightPoint ("Sito" d'ora in avanti) raccoglie alcuni dati personali attraverso le seguenti modalità:

  • dati obbligatori e aggiuntivi inseriti nel modulo di iscrizione al Sito.
    • I dati obbligatori sono i dati minimali utilizzati per identificare l'utente a livello di censimento utenze e di contrasto a spammer e hacker. Includono: nome, cognome, sesso (uomo, donna, azienda), indirizzo di email, nazione di residenza e indirizzo IP da cui ci si è collegati per la registrazione.
    • I dati aggiuntivi non sono obbligatori ma consentono una migliore conoscenza da parte degli altri utilizzatori del sito (community) - l'utente che inserisce dati aggiuntivi esprime quindi il consenso a condividere tali dati con gli altri utilizzatori del Sito. Tali dati includono ad esempio: interessi, prodotti posseduti, località di residenza, ecc. La finalità di tali dati è di promuovere la conoscenza tra gli utenti del sito.
    • A tutela della privacy, alcuni dati, sia obbligatori che aggiuntivi, sono considerati privati (per l'elenco esatto si faccia riferimento al modulo di registrazione o si acceda al proprio profilo e sono contrassegnati da un lucchetto): tali dati non sono accessibili a nessun altro utente (eccezion fatta solo per l'amministrazione del sito per scopi di contrasto allo spam e agli hacker) e non vengono condivisi con nessun altro soggetto o aziende per alcun motivo. Uno dei dati privati è l'indirizzo di email che, salvo ulteriore esplicito consenso dell'utente per altri usi quali newsletter, può essere utilizzato dai servizi del Sito solo nell'eventualità di comunicazioni importanti sul funzionamento del Sito.
    • Gli altri dati forniti, obbligatori e aggiuntivi, sono mostrati sul sito agli altri utilizzatori per promuovere la conoscenza tra i visitatori e membri del sito.
  • dati registrati automaticamente: alla connessione vengono memorizzati l'indirizzo IP da cui l'utente si collega, l'orario di connessione, dati sul dispositivo da cui si collega (es. browser, risoluzione dello schermo, sistema operativo ed altri) e le porzioni di sito che vengono visitate. Questi dati sono utilizzati per gli scopi di sicurezza: combattere spam, hacker, registrazioni multiple (che sono vietate dal Sito).

I dati vengono utilizzati per i fini sopra descritti e vengono conservati, nella massima sicurezza possibile, senza limiti di tempo - a meno che ne sia richiesta la cancellazione da parte dell'utente.

Utilizzo dei cookie

I cookie sono piccoli file prodotti dal server del Sito visitato che vengono scaricati e memorizzati nel dispositivo dell'utente (computer, tablet, smartphone) tramite il browser quando si visita e sono usati in tutto il mondo da praticamente tutti i siti per migliorare i servizi offerti sul sito. I cookie possono essere utilizzati per raccogliere e memorizzare alcuni dati dell'utente durante la navigazione per offrire servizi come il login al sito, una condivisione su social network ecc..

Accedendo al sito viene chiesta l'accettazione dell'utilizzo dei cookie legge nel rispetto della legge - continuando nella navigazione, l'utente autorizza all'utilizzo dei cookie.

I cookie possono rimanere nel dispositivo dell'utente anche dopo la chiusura della sessione dell'utente e possono essere cancellati in qualsiasi momento dall'utente tramite il browser. I cookie possono essere relativi al sito che si visita (locali) o di terze parti.

E' comunque possibile abilitare, disabilitare, limitare l'utilizzo e cancellare automaticamente i cookies seguendo le istruzioni del tuo browser.

Utilizzo di Servizi Google

Il Sito utilizza lo strumento Google Analytics di Google per raccogliere in modo anonimo informazioni statistiche sull'utilizzo del sito, inclusa la stimata provenienza degli utenti tramite geolocalizzazione dell'indirizzo IP da cui si collegano. Google Analytics raccogliere informazioni statistiche anonime come il numero di visitatori sul Sito per scopi di statistica - i cookie aggiunti da Google Analytics sono disciplinate dalle norme sulla privacy di Google Analytics.

Il Sito pubblica annunci pubblicitari, anche personalizzati, tramite lo strumento AdSense.

Ulteriori informazioni sugli aspetti di privacy di questi servizi Google sono disponibili a questo link.

Diritti dell'utente

Ogni utente registrato può modificare tutti i dati di registrazione tranne il nome di accesso (username) che è la chiave di identificazione dell'utente. Tale modifica è possibile attraverso la pagina "Mio Profilo" - premere il tasto "Modifica".

La pagina "Mio Profilo" presentati anche tutti i dati memorizzati dal Sito relativamente all'utente registrato stesso tranne la password (quest'ultima può essere modificata dall'utente).

L'utente può richiedere la cancellazione di tutto il proprio profilo con relativi dati attraverso il modulo di Contatto disponibile online sul Sito.

Data breach

Questo Sito si impegna a comunicare eventuali 'Data Breach' (cioè violazioni di dati personali) che possano causare rischi per i diritti e le libertà degli interessati, appena tali eventi siano intercettati o appena l'amministrazione del Sito ne venga a conoscenza. La comunicazione in questi casi verrà fatta ai diretti interessati e alle competenti Autorità nei termini previsti per legge. Tuttavia, questo Sito ha posto in essere misure in modo da ridurre al massimo i rischi di tali eventi:

  1. gli accessi al database che memorizza i dati personali è protetto da password e da firewall per impedire l'accesso generico da Internet.
  2. Non sono memorizzati dati economici degli utenti (quali numeri di carte di credito).
  3. Le password degli utenti sono memorizzate sempre con crittografia avanzata.

Responsabile del Trattamento

La gestione dei dati personali è effettuata ai sensi di legge, in particolare ai sensi della Direttiva UE 2009/136/CE, del provvedimento 229 dell'8 maggio 2014 del garante della privacy e successive leggi, dell'art. 13 del decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196 e del provvedimento UE di General Data Protection Regulation (GPDR) che supera la direttiva 95/46/CE.

I dati vengono processati all'interno dell'Unione Europea e nello specifico in Italia.

Il responsabile del trattamento dei dati personali è Giuseppe Covino con sede a Torino, Italia, con cui si può comunicare tramite modulo di contatto disponibile sul Sito al link "Contattaci".